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Ma Cantine 🍮

Accompagner au mieux les acteurs de la restauration collective dans leur offre aux consommateurs pour une alimentation de qualité, saine et durable

Le produit est en construction, il n'est pas actuellement accessible au public.

Une alimentation saine, de qualité, durable et accessible à tous en restauration collective

Garantir un systÚme permettant une alimentation saine, durable, moins animale et plus végétale, respectueuse de la production et du climat, peu émettrice de gaz à effet de serre et accessible à tous, notamment en rendant la loi EGalim.

15 millions de Français prennent chaque jour au moins un repas hors de leur domicile, dont plus de la moitiĂ© en restauration collective. Cette spĂ©cificitĂ© française fait de la restauration collective un passage obligĂ© pour de nombreux français. Au total, ce sont prĂšs de 100 000 structures de restauration collective, publiques ou privĂ©es, qui distribuent plus de 3,5 milliards de repas par an. Compte tenu de l’importance de ce secteur, il est essentiel d’en faire un levier de premier plan dans la transformation de notre modĂšle alimentaire. La restauration collective est un levier puissant pour faire Ă©voluer les pratiques alimentaires, rĂ©duire les inĂ©galitĂ©s et recrĂ©er de la valeur ajoutĂ©e pour les filiĂšres locales. Ce projet s’inscrit dans le cadre du Programme National de l’Alimentation, pilotĂ© par le MinistĂšre en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Accompagner les acteurs de la restauration collective vers des initiatives responsables en accord avec EGAlim

La loi dite « EGAlim » du 30 octobre 2018 a introduit de nouvelles obligations pour la restauration collective. Elle fixe notamment un objectif d’au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas servis à partir du 1er janvier 2022. Or, il existe peu de donnĂ©es sur la qualitĂ© de l’alimentation dans ce secteur en France. Ainsi, il est difficile d’apprĂ©cier la mise en Ɠuvre de ces objectifs et les niveaux actuels d’approvisionnement en produits de qualité et durables dans les restaurants collectifs.

Par ailleurs, les attentes des citoyens envers leur alimentation sont extrĂȘmement fortes : une alimentation respectueuse de la santĂ© et de l’environnement. La loi EGAlim impose aux restaurants collectifs d’informer les convives de la qualitĂ© alimentaire et nutritionnelle et de part des produits de qualitĂ© et durables entrant dans la composition des repas servis.

Bilan de l’investigation

De dĂ©but septembre Ă  fin octobre 2020, une Ă©quipe de beta.gouv.fr et une intrapreneuse de la direction gĂ©nĂ©rale de l’alimentation (DGAL) ont menĂ© une investigation pour mieux comprendre l’écosystĂšme et les attentes et besoins de toutes les parties prenantes de la restauration collective. L’equipe interroge institutions, acheteurs publics, cuisiniers, prestataires, fournisseurs, commenssaux, opĂ©rateurs privĂ©s et publics
 afin de proposer une hypothĂšse de solution qui rĂ©ponde vĂ©ritablement Ă  leurs besoins. Le comitĂ© final de prĂ©sentation des rĂ©sultats auprĂšs de la DGAL du 29 octobre a Ă©tĂ© concluant et a validĂ© la construction du produit imaginĂ© suite Ă  cette phase d’investigation.

Ma Cantine, autodiagnostiquer ma cantine scolaire et mettre en place les actions pour une transition vers une alimentation plus saine et durable

Le secteur de la restauration collective Ă©tant vaste et trĂšs divers dans son organisation, ses pratiques et son fonctionnement, l’hypothĂšse de solution proposĂ©e est une plateforme numĂ©rique dont la cible est volontairement restreinte, dans un premier temps, aux cantines scolaires autogĂ©rĂ©es.

Cet outil, Ma Cantine, permettra Ă  une Ă©lu·e, chef·fe de cantine, gestionnaire
 d’évaluer sa conformitĂ© avec l’ensemble des mesures de la loi via un test de positionnement et notamment de calculer la part de ses achats de qualitĂ© et durables grĂące Ă  la mise Ă  disposition d’une calculette simple et facile Ă  prendre en main. Cet autodiagnostic l’aidera Ă  Ă©valuer les pistes d’amĂ©lioration pour garantir des assiettes plus saines et durables Ă  ses convives, via un tableau de bord et l’accĂšs Ă  des ressources adaptĂ©es Ă  sa situation.

La forme de l’outil, qui se veut encourageante, facile d’accĂšs et interactive, sera dĂ©terminĂ©e au fil de sa construction au pas Ă  pas avec des cantines pilotes. De premiers Ă©tablissement ont dĂ©jĂ  formulĂ© leur dĂ©sir de faire partie des beta-testeurs.

Ma Cantine est la premiĂšre brique d’une plateforme numĂ©rique, pouvant ĂȘtre, aprĂšs expĂ©rimentation, Ă©largie aux autres secteurs de la restauration collective, si les rĂ©sultats et l’impact attendus sont montrĂ©s sur ce premier secteur d’expĂ©rimentation. Cet outil Ă©valuant la “compatibilitĂ© de ma cantine Ă  la loi” permettra Ă©galement de recueillir les donnĂ©es permettant de faire l’état des lieux de la part des produits durables et de qualitĂ© au sein de la restauration collective en France.

Vous souhaitez nous aider, participer Ă  ce produit ?

Que vous soyez un acteur de la restauration collective, un·e convive ou simplement curieux·se, vos retours et avis sont toujours bons Ă  prendre et nous serions ravi·e·s d’échanger avec vous ! N’hĂ©sitez pas Ă  nous contacter via notre adresse de contact : contact@egalim.beta.gouv.fr !

L'Ă©quipe actuelle

faire des trucs utiles avec des personnes enthousiastes en Ă©tant attentif sur le consentement - đŸŸ ·|

Valérie Merle

Intrapreneuse