Anti-Gaspi-Cantine

Réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires

Problème: 1 million de repas perdus chaque année dans les restaurations scolaires

Actuellement, 3 milliards de repas sont servis en restauration collective chaque année en France, 540 000 TONNES de nourritures jetées sont encore consommables. Cela représente 1 million de repas perdus chaque année dans les restaurations scolaires en France. IL FAUT AGIR !!!

Par ailleurs, l’article L. 541-1 du code de l’environnement demande de « réduire le gaspillage alimentaire, d’ici 2025, de 50 % par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective

Enfin, l’absence de motivation financière pour les parents semble être un frein important à l’utilisation d’un outil de réservation/annulation de repas pour leur enfant C’est ainsi que “85 % des parents seraient prêts à décommander à l’avance un repas qui se ne sera pas pris par leur enfant pour ne pas avoir à le payer”

Hypothèses de solution :

Une application en ligne permettant :

  • aux familles de décommander un repas simplement en cas d’absence de leur enfant
  • aux familles de ne pas payer le repas ainsi décommandé si le repas n’est pas produit
  • au chef de cuisine de connaitre l’effectif réel avant une heure prédéfinie pour ajuster au mieux ses quantités à préparer et évite la surproduction.

Territoire d’expérimentation :

Département de l’Oise

Anti-Gaspi-Cantine est portée par L'Incubateur des Territoires (ANCT).

Ce service numérique est sponsorisé par Département du Oise

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Indicateurs de qualité
  • Sécurité : niveau inconnu
  • Bonnes pratiques : non suivies

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En quelques dates

Investigation
14 janvier 2020
Partenariat terminé
23 aout 2021

L'équipe